AVISO DE PRIVACIDAD PARA CLIENTES

El Colegio Mexicano de Estudios Superiores e Investigación (en adelante COMESI), con domicilio en calle Prolongación de Almendro número 1103 A, Colonia Las Flores, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, C.P.68050, es Responsable del tratamiento de los datos personales otorgados por los alumnos, por los aspirantes a ser alumnos, por los padres o tutores, con objetivo de vincularse con los servicios educativos o académicos proporcionados por el Responsable, por lo que en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares vigente y con el fin de darle a conocer la información relativa a las características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales, emite el presente Aviso de Privacidad.

Finalidad del tratamiento de datos

Los datos personales que recabamos, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el cumplimiento de los servicios educativos o académicos requeridos por usted y los alumnos:

Finalidades primarias

  • Prestación de los servicios académicos.
  • Integración de su expediente académico.
  • Para el estudio y otorgamiento de becas.
  • Cumplir con los requisitos de la SEP y otras dependencias gubernamentales.
  • Seguimiento y atención de alumnos y exalumnos.
  • Proceso de credencialización.
  • La administración del acceso físico a las instalaciones
  • Información de contacto para localizar a padres o tutores.
  • Para realizar todas las actividades necesarias para la administración y gestión del servicio académico.

COMESI graba audios y videos y toma fotografías de los diferentes eventos que se realizan con fines ilustrativos y podrían llegar a utilizarse con fines promocionales y de difusión, así mismo toda persona que ingrese a las instalaciones de COMESI acepta que podrá ser grabado y/o fotografiado, consintiendo que COMESI podrá utilizar estas imágenes  y audios para fines ilustrativos y de seguridad.

Le informamos que usted no puede oponerse a que COMESI cese el tratamiento de sus datos para las finalidades primarias y necesarias, anteriormente mencionadas, en virtud de que el tratamiento es necesario para cumplir obligaciones derivadas de la prestación del servicio académico requeridos por usted.

Los datos personales tratados

COMESI, para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso tratará datos personales de identificación de los alumnos, datos académicos, datos de contacto, datos sobre los padres o tutores. Al proporcionar los datos personales relacionados con sus familiares usted reconoce tener el consentimiento de éstos para que COMESI, trate sus datos para contactarles.

Asimismo, le informamos que en caso de ser necesario y para cumplir con las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, se tratarán los siguientes datos personales sensibles que requieren especial protección: datos del estado de salud. Le informamos que el tratamiento de dichos datos es necesario para cumplir con la prestación de servicios académicos requeridos por usted, razón por la cual su consentimiento se encuentra exceptuado.

Transferencia de Datos Personales

Sus datos personales no podrán ser compartidos a terceros mexicanos o extranjeros, los terceros a quienes se les transfieran datos, solo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar los trámites correspondientes o la función específica necesaria para la prestación de servicios académicos requerido por usted. COMESI, para cumplir las finalidades necesarias anteriormente descritas u otras exigidas legalmente por las autoridades competentes, transferirá únicamente los datos personales necesarios a las siguientes organizaciones y para los siguientes fines:

– Secretaría de Educación Pública y otras autoridades educativas, para cumplir con los requisitos y trámites necesarios para prestar los servicios educativos y académicos.

– Autoridades competentes, en los casos legalmente previstos.

Para las anteriores transferencias no es necesario el consentimiento del titular, en virtud de se realiza con motivo del cumplimiento de la prestación de servicios.

Medios para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) y mecanismos para revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales

Usted podrá ejercer cualquiera de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), presentando la solicitud por escrito en la Dirección de COMESI, en el domicilio de Prolongación de Almendro número 1103 A, Colonia Las Flores, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, C.P.68050., en horario laboral, cumpliendo con los siguientes requisitos: el nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta; los documentos que acrediten la identidad del titular, y en su caso, la personalidad e identidad de su representante; de ser posible, el área responsable que trata los datos personales; la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Usted puede revocar el consentimiento, que en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, presentando su solicitud en la Dirección de COMESI, acompañado de su identificación oficial. Dicha revocación únicamente es aplicable para aquellas finalidades que no son necesarias para el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la prestación de servicios.

Limitación de Uso y Divulgación

El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con la correcta prestación de los servicios académicos solicitados por usted; es por esto que COMESI se compromete a que los mismos sean tratados bajo estrictas medidas de seguridad, garantizando su confidencialidad.

COMESI, cumple los principios de protección de datos personales establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares vigente y adopta las medidas necesarias para su aplicación. Lo anterior aplica aún y cuando estos datos fueren tratados por un tercero, a solicitud de COMESI, y con el fin de cubrir el servicio  académico necesario, manteniendo la confidencialidad en todo momento. COMESI toma las medidas necesarias y suficientes para procurar que la privacidad y confidencialidad sea respetada, por él o por terceros con los que guarde alguna relación, para otorgar los servicios establecidos con el titular.

Cambios al Aviso de Privacidad

COMESI se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso, mismo que le será dado a conocer en nuestra página de internet: www.comesi.mx o por cualquier otro medio de comunicación verbal, impreso o electrónico que COMESI determine para tal efecto.

Consentimiento tácito. COMESI se apega a la regla general de “Consentimiento tácito”, por lo que se entenderá consentido el presente Aviso, con la puesta a disposición del mismo y la entrega de los datos del Titular.

Última actualización 02/01/2019.

*Nota: en los caso de los alumnos menores de edad los padres deberán firmar este aviso para autorizar los datos personales.